

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: Россия +7 (499) 350-35-28
Беларусь +375 (17) 276-00-96
Казахстан +7 (777) 276-25-17
Вы здесь: Главная (описание) - Советы
Практические советы по выбору системы контроля охраны
или 10 мифов о производителях систем контроля обходов маршрутов и патрулирования территории




Наша компания уже более 13 лет занимается разработкой систем контроля охраны (патрулирования маршрутов). За это время много чего поменялось - новые технологии, новые электронные компоненты, возможности программного обеспечения. Все это позволяло нам не стоять на месте, а развивать нашу систему обходов. Некоторые производители появились еще до нас. Не все, но некоторые из них, по сей день занимаются только одним действием - продают свою систему контроля охраны, которую они разработали 15 лет назад и с тех пор ничего не меняли. Если вы колеблетесь и не знаете систему какого производителя вам выбрать, на какие особенности обратить внимание - то эта статья для вас. Понятное дело, задача каждого производителя продать свой товар и хвалить конкурентов никто не хочет. Но мы постараемся быть максимально объективными. В любом случае, выбор все равно остается за вами!
1. Контактная или бесконтактная система контроля охраны?
Когда мы начинали, наши первые системы были контактными, основанными на популярных в то время электронных ключах Dallas Touch Memory от известной компании Dallas Semiconductor (в народе называемые "таблетки"). Собственно говоря, тогда почти все было основано на них - системы контроля охраны, домофоны, системы контроля доступа, охранные сигнализации. С появлением и последующим распространением бесконтактных RFID технологий мы конечно же перешли на них. Отсутствие механического контакта с устройством делает систему контроля обхода более долговечной и удобной. Кроме того, устаревшие микросхемы, используемые в контактных системах позволяют иметь память устройства в районе 1 тыс. событий против современных 60.000. Защитники контактных систем говорят: "А зачем вам такая память? Выгружайте данные каждый день в ПК и не будет у вас проблем!". Данный подход понятен. Но вот вам пример: приходите вы в компьютерный магазин, вам предлагают 2 вида компьютера по одинаковой цене, но в одном память в 60 раз меньше чем в другом, а вам говорят: "Зачем вам столько памяти? Для офисных задач и интернета вам и так хватит". Какой компьютер при этом вы выберете?
2. Какой должен быть корпус коммуникатора системы обходов?
Среди всех производителей систем контроля охраны существует, как правило, 2 вида корпуса: пластиковый и металлический. Что касается пластикового, ответ на наш взгляд очевиден. Такой корпус нельзя использовать в таких видах систем. Его легко сломать или вскрыть. Кроме того, они, как правило, не эргономичны и не удобны, т.к. производители не хотят тратиться на литьевые пресс-формы и используют стандартные корпуса РЭА, причем не имеющие влагозащиту (например корпуса Gainta). А ведь не надо забывать самого главного - никто не хочет чтобы его кто-то контролировал и охранники будут делать все возможное чтобы вывести прибор из строя. За годы работы, каких только ситуаций мы не встречали, на какие только ухищрения охранники не шли ...
Что касается металлических корпусов. Это не должна быть сталь, ведь такой прибор будет тяжелый и легко выводиться из строя каким-нибудь разрядом (например электрошокером). Идеальный вариант - авиационный алюминий. Он легкий, прочный и обладает диэлектрическими свойствами (защита от удара электрошокером).
3. Какой интерфейс связи с компьютером выбрать?
Здесь опять же существует несколько вариантов - проводной (USB, Pogo, Com) и беспроводной (GPRS, GPS). Мы, например, пробовали оба варианта и остановились на проводном. У GPS и GPRS систем выявились следующие недостатки. 1. Можно использовать только пластиковый корпус (см. п.2 выше); 2. Дороговизна производства таких систем контроля охраны и, как результат, цена конечного устройства; 3. Неточность данных (особенно если территория небольшая и есть многоэтажность); 4. Относительно быстрый разряд аккумулятора; 5. Привязанность к SIM-карте и ежемесячной абонентской плате 6. Неудовлетворительная работа при неустойчивой связи и др.
Автономные системы обхода территорий (из современных) представлены , как правило, двумя видами подключения: USB (мини, микро) и Pogo Pin (прижимные контакты). Мы долгое время производили наши системы на основе подключения микро USB, но с недавних пор перешли на Pogo Pin коннекторы и вот почему. Pogo Pin это самое современное соединение, основанное на прижимных контактах. т.е. штекер и разъем отсутствуют как таковые. Почему это так важно? Как мы писали выше, охранники будут делать все возможное чтобы вывести прибор из строя и чем меньше мы дадим им такой возможности, тем лучше. У нас в практике были десятки случаев, когда охранники заливали воду через USB разъем, после чего коммуникатор выходил из строя. Но вы возразите: "Как же так, ведь прибор имеет влагозащиту, его можно в воду окунать!". Да, можно, но не принудительно. USB разъем закрывает резиновая заглушка, поэтому такая система и считается влагозащищенной. Но если есть злой умысел, то заглушка снимается и туда заливается вода. При использовании же Pogo Pin коннектора в коммуникаторе не остается ни одного отверстия.
4. Какие метки (контрольные точки) использовать?
Метки делятся на контактные и бесконтактные. С контактными все ясно (см. выше), если у вас система контроля охраны контактная то и метки должны быть контактными. Что же касается бесконтактных, то можем с уверенностью сказать, что по сути, все они одинаковые. У них всех внутри одинаковый чип (даже одного и того же производителя) с антенной. Разница только в корпусе и размере.
Что касается размера, экспериментальным путем мы убедились что разницы в расстоянии считывания никакой нет. Метка диаметром 5 см читается также как и 2,5 см. Это происходит потому, что от метки мало что зависит, расстояние зависит от мощности поля, излучаемого бесконтактным считывателем коммуникатора. Что же касается корпуса, отметим следующее. Круглый корпус предпочтительнее прямоугольного, т.к. такую метку сложнее сбить (свернуть). Кроме того, мы также поняли, что чем тоньше метка тем лучше. Однако, она должна иметь достаточную толщину чтобы скрыть шляпку шурупа, которым она крепится. В результате, тем же экспериментальным путем, мы поняли что идеальная толщина метки составляет 3 мм.
Также метка не должна быть яркой и привлекающей внимание, т.к. охранник и так прекрасно знает где метка установлена, а вот постороннему глазу это совсем ни к чему.
В свое время мы производили метки со светоотражающими, а потом и со светонакопительными (светящимися в темноте) наклейками. Со временем, мы пришли к выводу что это ни к чему. Повторимся, что охранник и так знает где установлена метка, а на практике, случаев когда охранник обходит маршрут в кромешной темноте и рассчитывает только на то, что увидит светящуюся метку практически не существует.
На сегодняшний день мы остановились на наклейке - саморазрушающейся пломбе. После ее установки можно быть уверенным что метку никто не скрутит незаметно, ведь пломба одноразовая и при попытке ее удалить разрушается.
Одним словом - яркие метки с различными наклейками - это маркетинговый ход, позволяющий продавать такие метки дороже обычных.
5. Встроенный аккумулятор или батарейка?
Тоже интересный вопрос. Долгое время мы производили системы контроля обходов со встроенной батареей. Она была довольно мощной и заряда хватало на год использования. Но что выяснилось после? Так, для питания встроенного считывателя меток нужно не менее 3,7 В. обычные батарейки типа АА, ААА, которые можно купить в любом магазине, сюда не подходят. Пришлось использовать специфическую промышленную батарею, которую не каждый клиент смог самостоятельно найти и купить. Кроме того, не каждый смог ее поменять, т.к. прибор антивандальный и там не так просто все это сделать. В результате, коммуникатор отправляли в сервисный центр. Все это деньги и время, в течение которого охранники находились без контроля. Некоторые производители даже специально запаивают батарейку в плату, чтобы клиент не мог самостоятельно ее поменять и отправлял прибор в сервис-центр каждый раз, когда она сядет, за что с него берут деньги как за услугу (при большом количестве клиентов целый бизнес получается).
В результате, мы перешли на встроенный аккумулятор, которого также может хватить на год использования без подзарядки, либо в любой момент можно подзарядить от USB порта любого устройства (компьютера или сетевого зарядного устройства).
Кстати, при выборе системы контроля охраны не всегда емкость аккумулятора того или иного производителя является каким-либо критерием, т.к. у каждого прибора своя энергоэффективность. Поэтому в данном случае критерием скорее является количество считываний на одном заряде.
6. Автономная система или онлайн (облачный) сервис?
Системы патрулирования (обходов) делятся на автономные и онлайн-системы. Какую из них выбрать решать конечно только вам. Исходя из того, что мы производим автономную систему, наш выбор очевиден. Попробуем рассказать почему мы так откровенно плохо относимся к онлайн-сервисам:
1. Онлайн-сервис по контролю охранников - это автоматически ведет к наличию коммуникатора со встроенным GPS, GPRS (см. п.3 выше) со всеми вытекающими;
2. Онлайн-сервис - это постоянная зависимость от уплаты ежемесячной абонентской платы. А что если вам по каким-то причинам не получается заплатить? Вас отключат и вся ваша статистика за определенный период рухнет;
3. И самый главный и просто "убийственный" недостаток - вы храните персональные данные ваших сотрудников на серверах непонятных коммерческих структур, которые неизвестно даже где физически находятся. Один из существующих онлайн-сервисов, например, хранит данные, как оказалось в Польше. Вернее даже, не просто хранит, а это польский сервис с русскоязычным интерфейсом (интерфейс выбирается на различных языках). Польша - страна, входящая в НАТО ... это уму не постижимо.
Кроме того, не забывайте, что помимо персональных данных там хранятся все маршруты обходов и события. Т.е. посторонние лица могут получить доступ к данным о том, как охранник патрулирует территорию и в какой момент и в каком месте его быть не должно. Это же нонсенс! А если вы используете систему контроля обходов для контроля часовых на военных складах боеприпасов?
Только представьте себе предприятие, которое подключит к онлайн-сервису свою, например, охранно-пожарную сигнализацию.
Облачные технологии это здорово и очень современно и прогрессивно, но есть сферы деятельности, на наш взгляд, где их использование просто неуместно и недопустимо.
7. Какое программное обеспечение выбрать?
Программное обеспечение для системы контроля охраны выполняет важную функцию анализа прохождения маршрутов территории, однако, в отличие от, например, систем контроля доступа и учета рабочего времени не настолько важную, чтобы стать основным критерием. У всех производителей принцип примерно одинаков - создать отчет, показав отклонения по времени, очередности прохождения контрольных точек, в целом прохождения маршрута. Остальные "опции и примочки" не оказывают существенного влияния на качество работы всей системы. Не стоит, например, покупаться на количество отчетов. Некоторые производители думают что делать отдельный отчет чуть-ли не на каждое событие придает "веса" их программе. Однако, когда пользуешься системой, то понимаешь, что это неудобно. Неудобно все эти отчеты формировать, распечатывать, читать, анализировать, предоставлять начальству. Мы, например, объединили весь анализ в один отчет и назвали его "сводный отчет", в котором отображается вся необходимая информация.
Одним словом, лучший вариант - это найти демо-версии ПО разных производителей, установить у себя на ПК, протестировать и решить какое больше понравилось.
Но наше личное мнение остается неизменным - выбирать систему контроля охраны нужно в первую очередь по коммуникатору.
8. Какую базу данных выбрать для программного обеспечения?
Некоторые производители (как и мы впрочем) предлагают несколько вариантов работы системы контроля охраны - локальный и сетевой. Некоторые только локальный (работа ведется только на одном компьютере). Если вас устраивает локальный вариант, то, по сути, все равно какую СУБД (Система Управления Базами Данных) вы выберете, например, SQL Lite, MS Access и др. Если же вам нужен сетевой вариант, с распределенной структурой объектов, то предпочтение стоит отдать мировым лидерам в этой области: Microsoft SQL Server либо Oracale Database.
9. Какие дополнительные опции нужные и какие ненужные?
На протяжении многих лет мы производили различные системы контроля обходов, и с опциями и без них. И пришли к выводу - понятие "опции" применимо только к программному обеспечению и его функционалу. В приборе же (коммуникаторе) никаких опций быть не должно. Чтобы ваша система прослужила долго и надежно устройство должно выполнять только те функции, для которых оно предназначено.
Приведем пример. Одно время мы производили коммуникатор со встроенным LED фонарем. В результате, охранники включали его на постоянной основе, пока не сядет аккумулятор, а потом говорили начальству что они обходили территорию, но отметиться не могли потому что сел акб. Другие пытались залезть внутрь фонаря, получив доступ к светодиоду, когда у них он по какой-то причине не работал (низкий заряд акб, например). В результате происходил обрыв контактов встроенной антенны считывателя, т.к. охранники не знали схему и принцип работы прибора. Если очень нужен фонарик - его можно купить за 3 копейки в любом ларьке. Фонарики сейчас встроены куда угодно, даже в мобильники. Поэтому считаем, что фонарика, встроенного в коммуникатор, быть не должно.
Еще в качестве опции некоторые предлагают встроенный ЖКИ-экран. Абсолютно ненужная вещь на наш взгляд. Во-первых, про антивандальность такого устройства можно забыть и можно быть уверенным, что через пару месяцев этот экран будет разбит. Во-вторых, он показывает ненужную охраннику информацию: код метки (зачем он ему?), время (для этого есть наручные часы или мобильник), успешное считывание (у всех других производителей это подтверждается светодиодом и вибро) и т.п. Ну и в-третьих, это конечно же отрицательное влияние на заряд аккумулятора. Все что светится его разряжает.
Современные технические возможности позволяют встроить в прибор что угодно - электрошокер, открывалку для бутылок, пилку для ногтей, газовую горелку и мн. др., однако все это не пойдет на благо четкой и качественной работы системы контроля охраны. Почему автомат Калашникова не имеет электронного счетчика патронов? Ведь его не сложно встроить, но почему-то этого никто не делает уже много лет. Мы думаем вы сами знаете ответ на этот вопрос ...
Наш вывод - выбирайте систему контроля охраны без опций, без отверстий и разъемов в пыле-, влагозащищенном, диэлектрическом корпусе. Она прослужит вам долгие годы без лишних проблем.
10. Ценовая политика. На чем сэкономить и на чем экономить нельзя?
С ценовой политикой примерно все ясно, за исключением небольших нюансов. Если вы промониторите рынок (в интернете например) то поймете, что в принципе, цены на системы контроля охраны различных производителей примерно одинаковые или, по крайней мере, в одном ценовом диапазоне. Однако, маркетологи некоторых производителей иногда путают покупателей. Когда система обходов продается отдельными "самонаборными" позициями, то некоторым тяжело сразу подсчитать в какие деньги это в конечном счете выльется. Продается, например, коммуникатор за 14.000 руб. с бесплатным софтом, а обычный "якобы лицензионный" кабель к нему, цена которому 30 руб. продается за 4.000 руб. Причем сами вы этот кабель "на стороне" купить не сможете. Мы, например, продаем систему контроля охраны комплектом, так сказать, коробочным вариантом. Чтобы все было честно и понятно. В 80% случаев ее вполне достаточно для организации полнофункциональной системы патрулирования маршрутов. Если чего-то не хватает, можно докупить (метки, брелоки, коммуникаторы) ... одним словом, все прозрачно.
Справедливости ради стоит отметить, что цена системы контроля охраны на самом деле не очень важна для предприятия. Это не то, на чем можно сэкономить. Если вы устанавливаете, например, электронную проходную с турникетами, системой контроля доступа и учета рабочего времени то тут другие деньги и правильность выбора производителя может сэкономить существенную сумму. Но когда речь идет о системе контроля обходов тут картина немного иная. Несмотря на то, что, например, наша система контроля персонала стоит 19.900 руб. и вы выберете систему другого производителя, скажем за 27.000 руб. для вашего предприятия вряд ли это будет существенной потерей. Плюс-минус несколько тысяч рублей роли не сыграют. Главное, чтобы вы выбрали систему контроля охраны, удовлетворяющую все ваши поставленные задачи.